image

Про моё раздражение я могу написать научную работу: что меня раздражает, в чем причина раздражения, что надо делать окружающим, когда они меня раздражают и т.п и т.д.
Если вкратце и вам вдруг интересно (а вдруг вы в круге приближенных, которым посчастливилось), то суть такова:
(сейчас я исключительно о себе, любимой)
Природа раздражения не кроется в окружающих событиях/ поступках/ словах. Т.е.следует понять, что вы тут не при чем. Абсолютно и совершенно. Даже если Вы будете стоять, протягивая мне мой любимый чай с мятой и плюшками, плед и подушку под спину, я могу привязаться, что вы слишком часто моргаете глазами. В общем, когда мои близкие чувствуют неладное, они просто стараются меня избегать, ну и терпеть, если избежать невозможно. Муж отшучивается. Дети шарахаются.
Причина?
В основном это ПМС (самые яркие и характерные проявления), но возможно и: брутальная усталость, надвигающаяся болезнь, проблемы на работе, беременные гормоны (о ужас, это надолго! И их в строчку с ПМСом).
Мой муж сюда обычно добавляет длительное отсутствие супружеских обязанностей. Вероятно судит по себе. Но соглашусь, что правда в этом есть.

Когда все разложено по полочкам, легче это пережить и переварить. Если ПМС — то это пару дней и я норм. С беременностью сложнее, т.к. временной промежуток огромный и накрывает непредсказуемыми волнами. Иногда цунами. Поэтому я себя ограничиваю в общении с людьми, которые мастерски умеют задевать меня за живое.
Усталость — выспаться, проблемы — проговорить с мужем, болезнь — отболеть и выздороветь.
Я это о чем? Про меня мне все понятно.

В Библии есть такая фраза: «не раздражайте детей ваших», которая вводит меня в ступор. Не смотря на мою практически написанную научную работу про раздражение.
Про заповедь о родителях все ясно: почитай. Даже когда раздражают.
А вот что имелось в виду в нераздражении детей???

Гуляла сегодня с младшенькой на детской площадке. Куча родителей, куча детей все скачут, катаются на качелях, роются в песочнице, катаются с горки. И среди общего раздолья и веселья обязательно найдётся парочка особенно заботливых родителей. Я, как мать троих с беременным пузом на четвёртого, опытным взглядом могу определить — либо первенец, либо возрастные родители (сама-то я молодая, ха!). Они катают своих детей на качелях до школьного возраста, на всех «лазалках» стоят внизу и подстраховывают что есть мочи протягивая руки вверх, в песочнице они показывают, как строить башенки, в мае могут надеть перчатки — метал ведь холодный (реальный случай, честное слово!), имеют в арсенале спиртовые антибактериальные салфетки и вытирают ими не только своего ребёнка, но и все вокруг, включая ваше чадо, ну и падают в обморок, если их ребёнок начал есть песок, его-то они не протерли.
Мне смешно, вероятно именно потому, что многие вещи когда-то относились и ко мне. Я даже просила мужа купить первому ребёнку шлем, когда она начала ходить, а голова за ней не успевала и иногда тормозила о косяки и об углы. У мужа с гормонами все было в норме (какой кошмар, после беременных гормонов пойдут кормительные. Аааааа!!!) Шлем он не купил. У виска покрутил, сказал, что шишки набить надо, и для каждого возраста они свои. Соответствующие и росту и развитию. И как-то я согласилась. Ребёнка выжила не смотря на шишки.

Так вот вернусь к особенно заботливым родителям. Самое раздражающее — это их постоянные вопли «не трогай!!!» «Туда не лезь!!!» «Это не тронь!!!» «А ну вернись!!!». Меня это раздражает, если ПМС или далее по списку выше, а вот детей, думаю даааааа…… Раздражает. И мешает развитию. Нормальному. Азартному. Чтобы с самостоятельными синяками и ссадинами.

А ещё есть родители вечно тявкающие. Это уже точно про меня.
Уберите в комнате! Опять разбросали вещи! Что за поросята здесь живут? Гав-гав-гав!!! Вынеси мусор! Помой посуду! Разбери рюкзак (ты девочка или Хрюндель?!!!)! Не чавкай! Убери локти со стола! Тяв-тяв-тяв!! Выкину Лего, если не сложите! Перестань дразнить сестру! Кто дерётся?!! Тяв-тяв-тяв! Гав-гав-гав!
Самое удручающее, что весь список я могу выдать за секунды три. Даже самого ответственного ребёнка переклинет. Ага. Одновременно убрать, вымыть, разобрать и сложить. Мои обычно либо впадают в ступор, либо игнорируют, либо затыкают уши и начинают тоже орать. Чаще делают вид, что это не про них. И комната не их, и рюкзак не мой и постель не убрана, потому что проветривается.
Вывод: раздражает. Всех. В том числе мужа.
И тогда он даёт мастер-класс переговоров с детьми. Он у меня ещё тот дипломат и переговорщик. И вы знаете, что я отметила, его талант в том, что он умеет вычислить выгоду второй стороны и умело это использует.

Т.е.не просто : «Убери, я сказала!!!» И так двадцать пять раз. (да, мне стыдно)
А что-то вроде:
«Уберешь, а потом полчаса поиграем вместе в танчики. Не успеешь до восьми — уговор аннулируется. Время пошло.»

Было бы конечно просто идеально на этом и закончить, и стоя поаплодировать мужу, но жизнь как-то намного сложнее. Иногда и методы переговоров не работают. И шантаж бессилен, и угрозы в топку, и давление авторитетом накрылось медным тазом. И мужа нет рядом. И получается так, как получается. С раздражением и даже криком со всех сторон.

Отходим все в разных комнатах. Ставлю те самые грабли опять в угол, надеясь не наступить на них снова и с ужасом думаю про подростковые гормональные всплески, до первой волны которых нам осталось каких-то пару лет.

Это хорошо, что все развивается постепенно, шаг за шагом, шишка за шишкой, урок за уроком, начиная с песка во рту и «лазалок», заканчивая «не поднимай её, ты ведь беременна!»
Есть надежда, что придёт время и взаимопонимание без обоюдного раздражения накроет и не отхлынет.

И все же, пока не накрыла:

Родителей —  почитайте.
Детей — не раздражайте.