Совсем недавно прочитала статью про эмоциональное выгорание в декрете.
В статье обсуждалось, что опасно оставаться на длительный срок в четырёх стенах вдвоём наедине с ребёнком, т.к. возможно эмоциональное выгорание. Проще говоря — начинает «ехать крыша». И я соглашусь, что иногда и правда «едет». Поэтому решилась написать об этом.

Тема нелегкая и не особенно популярная. Вероятно потому, что признаться окружающим в этом очень сложно. Но избегание — не есть решение. И иногда узнать, что у других бывает также — уже пилюля, способная вылечить. Именно поэтому поделюсь своими выводами на эту тему.

ПОЧЕМУ?

Почему, не смотря на долгое томительное ожидание, на то, что рождение ребёнка — событие крайне радостное, на то, что объективно нет никаких веских причин страдать, приходит и накрывает волной апатии и агрессии.

Гормоны -раз.
Я, если честно, не очень разбираюсь в этом вопросе, знаю только, что колбасит, да!
Ещё и мозги перепрофилируются в другом направлении и думать начинаешь не только медленнее, но и в другом ракурсе (это ведь гормоны, правда?).
Хорошая новость: когда кормишь грудью, вырабатывается какой-то очень важный гормон, который не даёт тебе сдохнуть от недосыпа и прерывистого сна и который отвечает за максимальное количество любви к твоему детенышу и интуитивное понимание его нужд.
Предполагаю все же, что и у «некормящих» этот гормон тоже должен быть — иначе-то как?

Во-вторых — отсутствие нормального сна. Мне как-то повезло (т-т-т) с этим вопросом. Возможно у меня много того волшебного гормона, но даже если ночка была ужас-ужас, мне как-то удаётся функционировать днём без сильных отклонений. Да, я ем много садкого. Пью кофе. Гуляю. Ну и обычно после ночи без сна, обычно следует более спокойная ночь. Но я знаю случаи, когда мамочки просто вешались от невозможности спать ночами. И я скажу — это очень сильная нагрузка на организм в целом и на психо-эмоциональное состояние человека в отдельности.

В-третьих — это тот факт, что ты вдруг перестаёшь принадлежать самому себе, перестаёшь руководить своей жизнью, она внезапно и всецело подчинена потребностям маленького беспомощного человечка.
Вот ты проснулась утром, решила, что встанешь, застелишь кровать, умоешься, почистишь зубы, помоешь и уложишь волосы, сделаешь завтрак семье… вроде не много дел запланировала, да? А в реальности успеваешь одной рукой промыть глаза и завязать волосы в хвостик как у Масяни. Постель проветривается до следующего отхода ко сну, посуда после завтрака моется к обеду, зубы чистятся к вечеру, волосы моются в следующей пятилетке.

И то ощущение, когда запираешь двери в туалет и думаешь, какой же кайф — я одна!
Или покормив ребёнка ночью, переворачиваешься на другой бок, скрещиваешь руки на груди и думаешь — мое! Никому не дам.

Особенно остро все эти моменты переживаются с первым ребёнком. Намного легче, если у тебя уже есть опыт и ты знаешь, что это непрерывное сосание и требование младенца быть все время на руках — явление временное. И ты уже согласилась с тем, что даже если у кого-то и есть чудо-дети, которые засыпают сами, спят всю ночь в своей кроватке, то это просто не твоя история. И «дать проораться» — это просто не твой метод, даже не потому, что ты такая хорошая мама, а потому что твоя нервная система менее прочная, и в дурку тебя увезут быстрее, чем закончится этот плач.
То есть со вторым ребёнком тебя уже меньше колбасит — это точно. Ты понимаешь, что если никак не можешь исправить ситуацию, надо расслабиться и получать удовольствие. Наслаждаясь материнством. Да.

ТРЕВОЖНЫЕ ЗВОНОЧКИ
Если чувствуешь что-то подобное — надо действовать.
Первый звоночек — это отсутствие эмпатии к ребёнку. Он вдруг не кажется тебе милым и самым красивым на земле, это какой-то инопланетянин, орущий, сопливый, красный, терроризирующий твою грудь и насилующий твою спину.
Вторым звоночком приходит раздражение, а за ним — агрессия. Невероятно, но факт.
Я помню, как у старшей резались зубки, она не спала которую ночь подряд, грызла меня по стописят раз за ночь и в какой-то момент я повернулась к ней и рявкнула так, что весь дом дрогнул : «А ну спать!» Вероятно, я была очень убедительной, потому что она сразу заснула, а я ещё долго ворочалась, мучаясь угрызениями совести.
Поэтому я верю, что если нервная система у мамочки не очень крепкая, то при всём внешнем благополучии, возможны срывы гораздо более мощного масштаба. В догонку бонусом — чувство вины и самоосуждения.

ЧТО ДЕЛАТЬ
Расскажу о том, что помогало и помогает мне выйти из ступора.

Общение
Любое. С мамой, с мамочкой у песочницы, на прогулке, на форуме, в магазине, в поликлинике. Желательно с себе подобными, естественно. Потому что ваши самые важные проблемы и радости сможет оценить и сопережить только такая же маманя, у которой весь мозговой потенциал направлен сейчас на заложенный носик, преющую попку, удобный бодик и вездеходную коляску. Как вы на текущий момент не в состоянии осознать значимость политических событий и падения евро на мировом рынке (он там падает, да?), так и другим, оторванным от пелёнок людям, сложно поддержать вас в дискуссии : что делать, если какашки вдруг стали зелеными?
Помним: нам, девочкам, взрывоопасно долгое время держать рот на замке. Какашки обязательно надо обсудить! Бедного мужа недостаточно.

Движение
Для меня это в первую очередь прогулки с коляской. Ежедневно, не смотря на лень и плохую погоду. Да так, чтобы почувствовать физическую усталость. Не просто сесть около дома на лавочке (в стоящей коляске у меня никто и не спит), а так, чтобы по лесу, по буеракам, в гору и с горы и в хорошем темпе. Я давно вычислила, что при физической нагрузке выделяется гормон счастья. Плюс свежий воздух проветрит закиселевшиеся мозги, придёт приятное заслуженное чувство голода, а еще на прогулках можно найти себе такую же колясочную компанию для обсуждения какашек.
Кстати, с мамочками, с которыми «гуляли колясками», общаемся до сих пор!

Мечтаю я, конечно, о бассейне и лыжах, но это чуть-чуть позже!

Режим
Режим — вещь хорошая. Он как бы структурирует ваш день. Наводит порядок. Выставляет зацепки — за что ухватиться, чтобы чувствовать себя стабильнее, спокойнее.
К чему привязать режим — дело сугубо индивидуальное. Завтрак — обед — ужин, прогулки, просмотр фильма, дневной сон, чтение книги, рабочие обязанности — все, что регулярно повторяется изо дня в день стараться делать в одинаковое время и в одинаковой последовательности.
Режим также придаёт значимости событиям, которые происходят в вашей «мега-насыщенной» жизни.
«А сейчас мама попьёт чай и мы будем принимать водные процедуры!»
Возможно это только моя «фенечка», но мне гораздо сложнее, если день как кисель, размазанный по столу или разбросанный по полу пазл.

Деятельность
Очень многие мамочки во время декрета увлекаются различными творческими хобби. Я вот пишу. Кто-то варит мыло, шьёт кукол, делает блокноты, печёт торты, делает украшения, проходят он-лайн курсы, создают он-лайн курсы …
Человеческой натуре сложно без общественного признания, без творческих процессов, без самореализации. А декрет — это время, когда отрываешься от привычной жизни и у тебя появляется возможность попробовать что-то ещё, не связанное с твоей основной работой. И это что-то, может принести не только пользу и небольшой доход, но главное — радость созидания.

Смелость
С первым ребёнком и особенно в первые месяцы чувствуешь оцепенение. Тебе страшно уезжать из роддома, страшно выходить из дома на первую прогулку, страшно зайти с коляской в магазин, в общественный транспорт или поехать на машине к бабушке в гости. Все мероприятия кажутся невыполнимыми и безумно опасными.
Я не призываю в первые недельки малыша раскатывать по торговому центру ! Первый месяц и в сезон вирусов действительно лучше посидеть дома. Но тренировать свою смелость выездами на природу, к бабушке, к подруге, в клуб мамочек, в кафе и тп — очень эффективный способ разогнать хандру.
У меня был очень нелегкий опыт с первым ребёнком — наше привыкание друг к другу было сложным и трудоемким для нас обеих. Я отчётливо помню, как впервые осмелилась поехать на горку кататься на лыжах. Я попросила свою маму, поехать с нами. Мама гуляла с Николькой в коляске — а я каталась. Часа два. Это были непередаваемые два часа отдыха и звенящей свободы, зарядивших меня на долгое время.
Ещё вспоминаю, как мы вместе с Николькой ходили в парикмахерскую. Она сидела-спала-ела у меня на коленях, пока меня стригли и красили.
Кстати, очень скоро я поняла, что Николь гораздо комфортнее себя чувствует в тусовках и разъездах. Именно дома в четырёх стенах её начинает плющить. Она до сих пор такая. Вся в меня.

Еда — кино — книги
Признаемся — не всех удовольствий лишило нас материнство!
И не отказываем себе в простых земных радостях.
Про «похудеть» и спорт начнём думать чуток позже.
А пока — подкармливаем свою нервную систему, рыдаем над мелодрамой и закусываем куском пирога с кремом и любимой конфеткой.

Самая важная мысль: всё проходит, пройдёт и это.
И поверьте мне, придёт время, когда будет уже неловко целовать и тискать вашего подросшего ребёнка.
Когда на ваше острое желание пообщаться, он скажет басом: «Ну маааам, я занят!».
Вы горько шмыгнете носом, возьмёте альбом с его младенческими фотографиями и будете вспоминать это чудесное время, когда он был такой беззащитный, так нуждался в вашем тепле, в ваших руках и поцелуях.
Как вкусно пахла его макушечка и какими сладкими были его пяточки.
И какими короткими были эти мгновения счастья.