Предисловие в трёх пунктах.
Пункт первый: я далеко не доктор и не консультант по грудному вскармливанию.
Но имею пятилетний опыт на троих, плюс «шоу маст гоу он» с четвёртым.
Поэтому считаю себя вправе немного порассасуливать.
Второе: кормление грудью — очень противоречивая тема.
Сколько мам — столько и истин. И я считаю, что так оно и есть! Что каждая мама права по-своему. И каждой маме самой решать, как лучше ей и её малышу.
В-третьих: здесь только обо мне и моём опыте.
На истину не претендую!
Теперь о том, в чём я ошибалась касательно грудного вскармливания, пока не стала мамой.
Миф номер один
Грудь у женщин для красоты
И я так тоже думала! Но когда родила, истинное её предназначение предстало мне как откровение.
Зависимость младенца от груди не передать словами. Я вообще первое младенческое время обычно ощущаю себя как этакий сись на двух ногах.
Папа может включить весь свой интеллект и обаяние, скакать как кенгуру по дому, петь песню про мамонтёнка, летать самолётиком и дуть феном — всё бестолку! Но только в дверь вошёл тот самый сись (бегал в магазин за молоком), произошла состыковка — и всё…. счастье разливается по всему дому. Ребёнок по щелчку успокаивается, а папа растёкся в изнеможении на диване. Как будто грудь для малыша — это некий портал в безопасный мир. Подсоединился — и всё, сирену можно отключать.
Мне даже кажется, что восхищение грудью и берёт своё начало где-то там, у первого источника питания и успокоения. Не всеми же нашими отростками так восхищаются. С ушами, например, нет такого ажиотажа вовсе…
Миф номер два
Кормить грудью — героизм
Часто услышав, что я кормлю грудью, люди восхищаются — какая ты молодец! И делают большие глаза.
Нет, я конечно согласна полностью про «молодец», но с героизмом несогласная. Моё чёткое убеждение, что это просто нормально, очень удобно и главное — физиологично.
Т.е.так устроены мы — женщины и они — дети.
Кормить грудью так же естественно как ходить ногами и разговаривать ртом.
И да, этим умением надо овладеть. Приложить терпение и старание.
Обрадую, этому намного легче обучиться, чем ходить и разговаривать.
Но я лично самостоятельно с этим не справилась. Мне помогли консультанты. И не передать словами, насколько я им благодарна за это!
Миф номер три
Чтобы не мучали колики, надо соблюдать диету.
Почему-то эта диета, как правило, сводится во многих страшилках к гречке и варёной курице.
Я думаю, что у идеи про героизм ноги растут где-то отсюда. Если бы я пять лет своей жизни ела бы только гречку с курицей, я бы точно согласилась на памятник, посвящённый моему героизму. Посмертно.
Я очень люблю есть вкусно и разнообразно. И ем. Потому что полноценное питание — залог здоровья мамы и малыша и их настроения! Мой рацион кормящей и некормящей одинаков.
Соврала, на киви у Полины аллергия. Не ем.
Но колики здесь точно не при чём!
Как выяснилось, молоко образуется не из капусты и яблок, а из крови мамы, поэтому ни «капустное», ни «яблочное» молоко вызывать колики не могут.
Кстати чай с молоком (со сгущёным, ага!) пить вовсе не обязательно. Коровы вообще молоко не пьют, но производят. Вот.
В общем, кушайте на здоровье, мамочки! Главное — пейте побольше!
Миф номер четыре
Соски — обязательный атрибут младенца
В смысле те, что сОски.
А вот и нет. Оказывается можно без них. Безусловно, можно и с ними. Но если про физиологию, то соска — это заменитель груди. Наверняка есть ситуации, когда нет вариантов и заменить ту грудь чем-то надо. А если варианты есть???
Мои все четверо — безсосочные. Т.е. заявляю уверенно — реально вполне. И это тоже не героизм вовсе. Честно.
Миф номер пять
Кормить грудью в общественном месте неприлично
Я тоже была в этом уверена. И даже осуждающе кривила рожу. Пока не родила, да.
Вспоминаю, как на одном мамском форуме одна мамочка возмущалась, что сидела в трамвае, малыш забеспокоился, она достала грудь (а как иначе?!) и начала кормить. Напротив сидела пожилая супружеская пара, и дама вначале упала в обморок, а потом стала возмущаться этим невинным процессом.
Здесь я на стороне возмущающейся дамы. Прикрыться и найти более приватное местечко всегда можно. А ещё, оказывается, есть специальная кормительная одежда и слинги, которые позволяют осуществить кормление максимально невидимо.
Т.е. если кормишь грудью, не обязательно быть привязанной к дому и своему любимому креслу с подушками. Можно и нужно «вылезать в люди».
Миф номер шесть
Кормление грудью и работа — несовместимы
Совместимы ещё как. Перед выходом на работу кормишь, придя с работы кормишь. Всё функционирует. Т.е.перед тем, как начать трудовую деятельность в полном объёме, совершенно необязательно закругляться с кормлением грудью. Я про нашу латвийскую действительность и выход на работу после года.
Тут же может возникнуть вопрос: Зачем кормить ребёнка грудью после года?
Ответить себе и своему ребёнку сможете только вы сами.
Я кормила потому, что молоко ещё содержит «много чего полезного» — раз.
Мне так удобнее всего уложить ребёнка спать и успокоить — два.
Если ребёнок заболел, то грудь — самый простой способ его напоить и накормить — три.
Миф номер семь
Начали кормить смесью — конец кормлению грудью.
Я почему-то думала, что это безвозвратный процесс. Оказалось — нет.
Никольку я целый месяц кормила смесью (так уж у нас вышло), грудного молока практически не осталось, к груди прикладывала символично (а вот это правда: когда начинаешь вводить смесь, ребёнку проще насыщаться из бутылочки, поэтому невостребованное молочко постепенно уменьшается).
Надежда была потеряна. Но пара советов грамотного консультанта и через пару недель я ликующе выбросила все бутылки и пакеты со смесью.
Вот тогда я чувствовала себя настоящим героем!
Миф номер восемь
Закруглиться надо до года, иначе будет прилюдно задирать мне майки и требовать грудь
А может быть и так. Но может и по-другому. Как вам самой хочется.
Знайте: культуре кормления ребёнка вполне можно научить. Расставить вам приемлимые границы.
Грудь ваша и правила поведения диктуете вы. Если, конечно, у вас в семье не другие порядки.
Миф номер девять
Пока кормишь грудью, всё время приходится страдать от недосыпа
При грудном вскармливании малыш обязательно будет есть ночью. Особенно в подутренние часы. Это правда.
Но к героизму это не имеет опять-таки никакого отношения. Бывают, конечно, героически выстраданные ночи. Когда режутся зубы или дети болеют, например.
Как и у всех, надо заметить.
Но среднестатистическая нормальная ночь — это два-три кормления за ночь. И когда у вас с малышом уже налажен контакт, вы привыкли друг к другу, то ваши фазы сна согласовываются и такой рваный сон не приносит головную боль и разбитость на весь день.
Я предполагаю, что дело в химических процессах в организме, в каких-то чудесных гормонах. Не только ведь им делать нас истеричками. Можно и наоборот. Из моего пятилетнего опыта кормления грудью, половину срока я полноценно работала. А работа моя связана с общением и умственной деятельностью, если что.
Миф номер десять
И вдруг молоко пропало…
Коронная фраза, которую я бы запретила при общении с кормящей мамочкой: «хватает ли молока?»
Я вам скажу честно, сомнения, что малышу недостаточно молока, приходят практически ко всем. Особенно с первым ребёнком. Сколько высосал ребёнок — ну никак не измеришь. Плачет ребёнок по ста разным причинам и почему-то первое, что приходит в голову — не хватает молока! Или оно у меня неправильное. Не жёлтое, а голубое. Ещё перлы: грудь маленькая, «порода мы не молочная».
Первое, что я всё-таки выяснила: молока может не хватать. Так было у меня с Николей, когда только начинала кормить и толком не понимала как. Так бывало в периоды, называемые скачками роста, когда ребёнку вдруг надо больше еды, а ваш молочный заводик ещё не перестроил свои мощности под увеличившийся объём потребления. Но это не вопрос неправильности груди, вашей породы или цвета молока, это технический вопрос налаживания процессов (здрасьте, консультанты!)
И если Бог послал Вам малыша, то верьте — он позаботился и о том, чтобы ваше молоко самым наилучшим образом соответствовало запросам и потребностям вашего главного клиента. И если оно у вас вдруг голубое, значит ему такое и надо.
Я перечислила не все свои сомнения/заблуждения и ошибки. Обо всём рассказать сложно, да и не нужно вовсе!
Главная мысль, которую я хотела донести — кормление грудью это прекрасно. Хотя в первый (самый тяжёлый) месяц в это трудно поверить.
Грудь — это как видоизменившаяся пуповина, которая позволяет вам поддерживать тесную связь с малышом, понимая его и чувствуя его потребности.
Это то, что может стать первой помощью практически при всех насущных проблемах малыша, когда он только появился на свет и пытается к нему привыкнуть. Голоден ли, хочет ли спать, писать-какать, испугался, больно — причин для дискомфорта у младенца множество! И практически для каждой такой причины первое лекарство — это грудь.
Как сказал один знакомый папа двоих замечательных деток — пора ставить памятник «сисе»!
Мне очень хочется, чтоб мой опыт стал поддержкой для кого-нибудь.
Я хорошо помню, как страдала, когда поняла, что вся такая умная, но с этим навыком я совершенно не справилась. И как ликовала, когда абсолютно безвозмездная помощь девочек из Клуба Кормящих Мам стала той соломинкой, которая вытащила меня на берег. И реки вдруг стали молочными.
Того желаю и вам, мамочки!
Консультанты по грудному вскармливанию живут здесь:
www.kkm.lv