Дети — это ещё те узурпаторы.
Свое господство они помечают, раскладывая свои игрушки и вещи повсюду. Вот загадайте про себя какое-нибудь место жилого пространства. Туалет, например! Или кладовка. Коридор. Мамина сумочка. Всюду.
Танчики из Лего, выстроенные в стройную шеренгу на комоде в коридоре; пони с розовой гривой и Маша без медведя — на раковине в ванной; пижама, отдыхающая в обнимку с колготками на диване в гостиной; детали конструкторов, карточки настольных игр, рассредоточенные по всему периметру квартиры (а вдруг пригодятся?); карандаши-точилки, клюшки-шайбы, Хэлло-Китти, плюшевые лягушки, рисунки-поделки, ободки-заколки, недоеденный огрызок, недовыброшенный памперс. И торжественно подаренный маме «цветок», сорванный в январе прямо из сугроба.
Задача детей — захватить как можно больше территорий. Даже у меня в офисе всегда остаются их следы. В виде танковой битвы, нарисованной на офисной доске. Или запечатанный всеми найденными на моем столе печатями документ особой важности.

Есть несколько вариантов реагирования на эту захватническую геополитику.
Забить. Творческим и умным людям свойственен беспорядок (у нас все творческие и все умные, бесспорно).
Только так, без муштры и тявканья дети получают своё счастливое полноценное детство. Им на порядок плевать.
Ну и так далее. Отмазок — мульён. Причём все — правда. Честно. Особенно про счастливых детей. Только в моем случае при счастливых детях будет несчастная мама. Я не перфекционист, но и не настолько творческая и не настолько умная.

Следующий вариант — ходить, подбирать и убирать все самой.
На первый взгляд самый быстрый, простой и эффективный метод.
Когда в моем доме жил всего лишь один ребёнок, меня совершенно спокойно хватало на то, чтобы ходить за ней, подбирать и раскладывать по местам. И жить спокойно и счастливо. Я даже умудрялась регулярно сортировать её игрушки. «Здесь у нас будут куклы, в эту сумочку мы сложим их одёжку, в этой коробочке мелкие игрушки из киндер-сюрпризов, а сюда мы сложим всю посудку.»
Теперь же, если вся семья пришла домой, разулась, разделась и не удосужилась разложить ботинки по местам, то враг через эту баррикаду не пройдёт. А если на улице снег, то и не проплывёт тоже.
И это касается абсолютно всего в нашем жилище. Хаос, если его не упорядочить, разрастается у нас в геометрической прогрессии.
Именно поэтому пришлось менять стратегию.

Та-дам!
Колюсь секретной стратегией выживания.

Правило номер один:
У каждой вещи своё МЕСТО.

Пришёл, разулся — ботинки на решетку, куртку на вешалку, шапки-перчатки — в карманы-рукав или в коробку или на батарею. И так со всеми вещами в доме, для хранения которых предусмотрен шкаф, полка, вешалка, коробка.
Коробки — это отдельная история, которая спасла мне когда-то жизнь. В смысле спасла спокойную жизнь. Коробок у нас дома много, они выполняют функцию файлов в компьютере.
Вот возьмём, к примеру, шапки и перчатки. Сейчас посчитаю… коробок у нас для них пять. Первая коробка лежит в зоне доступа всех детей, на нижней полке в коридоре. Это десктоп. Туда складываются все шапки-перчатки, которые используются вот прямо сейчас или завтра-послезавтра.
На верхней полке, до которой дети могут дотянуться только при помощи табуретки располагаются ещё две коробки: родительская и детская. Это как файлы в папке «мои документы» — в них лежат шапки-перчатки, которые возможно понадобятся во время зимы. Запасные, альтернативные, лыжные и тп.
И ещё два файла в архиве. Это две коробки в шкафу на антресолях. Сейчас там летние кепки-панамки, шляпы-шали и тп. Доступ детей к ним крайне затруднён. На стыке сезонов содержимое меняет место дислокации.

А как найти всей куче вещей своё место?!!

Отсюда правило номер два — вещей должно быть МАЛО. В смысле не много. Что значит «достаточно» исходя из расчёта квадратных метров жилья на члена семьи.
Когда я выбросила из посудного шкафчика все запасные и не очень ликвидные тарелки-кружки-поварёшки, а в бельевом шкафу оставила ровно столько комплектов постельного белья, сколько требуется (на каждого члена семьи — 2, плюс два гостевых), дышать стало легче.
Когда вещей не так много, для каждой есть своё место (помним про волшебные коробочки!) — убирать и поддерживать порядок несравненно легче и быстрее.

Правило номер три — МУШТРА.
«Мостик в жизнь» (как говорит мой супруг).
Приходит Натан-Сергеич домой со школы, по-мужски сваливает куртку на вешалку, ботинки — хряк посредине прихожей, шапку с перчатками — шмяк на комод.
А мама (гав!):
— Натааааан! Положи пожалуйста это — туда, а это — сюда!
И так каждый раз, по стописят раз.
Прошло тридцать три года и три месяца…

Шучу.
Нет, не шучу.
Но с девочками проще.

Никуда не пойдёшь / друг не может прийти в гости/ никаких мультиков или танчиков пока….
Ну и так далее. Где-то на восемьдесят седьмой серии сериала о поддержании порядка, эффект становится заметен.

Бонусы: младшее поколении втягивается быстрее и легче, на примере старших понимая, что «иначе не получится» и «таковы правила игры»;
Когда стратегия усвоена, процессы движутся «по накатанной». И так близко то счастливое мгновенье, когда тявкающий мотиватор может быть отключён.

Важная памятка: главное, чтобы «на автопилоте» под муштру не попал отец семейства. Отрекошетит.

Ну вот и вся стратегия М-М-М:

своё МЕСТО — вещей МАЛО — регулярная МУШТРА

Может показаться, что все очень банально и просто.
Не-а! Фигушки! Верьте мне на слово — стратегия выстрадана личным опытом и не такая лёгкая в исполнении. Но Бог и долготерпение нам в помощь!

И помните:
Узурпаторы не дремлют. И если они притихли и изображают из себя «воспитанных детей из приличной семьи», то знайте — они готовят подрывную акцию. И в тот самый момент, когда вы начнёте хвастаться своими педагогическими достижениями и выставлять на обозрение фотографии убранной квартиры — ждите импичмента!

Комикс: Херлуф Бидструп